Суд суммарно приговорил двух крымских татар к 30 годам лишения свободы
Сегодня Южный окружной военный суд огласил обвинительный приговор политическим заключённым из Крыма — Тимуру Ялкабову и Ленуру Сейдаметову. Крымскотатарским активистам были назначены сроки 17 и 13 лет в колонии строгого режима. Дело рассматривала коллегия из трёх судей — Сапрунов Роман, Зубаиров Ризван, Гришин Сергей.
«Суд постановил назначить Тимуру Ялкабову 17 лет лишения свободы с отбытием первых 4 лет в тюрьме, остальных в колонии строгого режима с ограничениями после отбытия сроком на 1 год 6 месяцев. Сейдаметову Ленуру назначили 13 лет лишения свободы с отбытием первых 4 лет в тюрьме, остальных в колонии строгого режима с ограничениями после отбытия сроком на 1 год. Есть ограничения после освобождения», — сообщил корреспондент Крымской солидарности.
Ограничения заключаются в необходимости отмечаться во ФСИН 2 раза в месяц, не покидать жилище с 11 вечера до 6 утра, не менять место жительства и работу без уведомления ФСИН, не посещать публичные мероприятия.
«Я, и мои соотечественники, как в прошлом, так и в настоящем, никогда не согласимся с такой реальностью. И мы не сломаемся, нас можно посадить в тюрьму, убить, но невозможно сломить наш дух, невозможно подчинить. И нас нисколько не огорчают действия тех, кто творит беззаконие», — заявил в своём последнем слове Ленур Сейдаметов.
На оглашение приговора Тимуру Ялкабову и Ленуру Сейдаметову собрались десятки слушателей из Крыма. Вместе с тем у здания находились несколько сотрудников полиции и служебный автомобиль, внутрь заехали скорая помощь и пожарная машина.
Приехавшие к зданию суда сотрудники ДПС потребовали документы на авто у собравшихся слушателей и переписали номера транспортных средств. Кроме того, полицейские безосновательно требовали от собравшихся не выкладывать фото- и видеоматериалы, снятые у суда, в интернет. Просьбы сослаться на законодательство правоохранители проигнорировали. «Я не собираюсь никого учить», — передал слова сотрудника ДПС журналист «Крымской солидарности» Алим Сулейманов.
Вместе с тем на заседание пустили только супруг политзаключённых, а позже и брата Тимура Ялкабова. Корреспондента согласились допустить только после разговора с пресс-службой суда.
В ходе прений защита требовала немедленно отменить меру пресечения и освободить политических заключённых в здании суда.
«Несмотря на то, что я считаю своего подзащитного невиновным, и в то же время уверена в исходе данного дела, поэтому позволю себе напомнить о том, что мой подзащитный считает себя гражданином Украины, он считает, что его уголовное преследование и выдворение из Крыма на материковую часть РФ является нарушением положений IV Женевской Конвенции 1949 года. Поэтому, при вынесении итогового решения, прошу придерживаться, в первую очередь, нормами международного права. На основании вышеизложенного прошу суд постановить оправдательный приговор», — заявляла в суде Сафие Шабанова.
Ранее 3 февраля прокуроры Константин Фирсов и Михаил Арефьев потребовали назначить 19 и 16 лет лишения свободы политзаключенным из Крыма Тимуру Ялкабову и Ленуру Сейдаметову.
Согласно обвинительному заключению, мужчины проводили конспиративные собрания «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ, в одном из домовладений в Симферополе. Защита в прениях указывала, что санкцию на проведение в нем обыска выдал военный суд, а не общей юрисдикции, что указывает на то, что квартира принадлежит военному или сотруднику ФСБ.
Кроме того, сторона опознала мужчину, который вел беседы с подсудимыми в этом жилище, как некоего Аднана Масри. Защита не исключает, что речь идёт об одном и том же человеке, который ранее выступал скрытым свидетелем во многих уголовных делах против крымских мусульман. Из единственной видеозаписи можно сделать вывод, что он намеренно провоцирует обвиняемых беседовать на темы запрещенных организаций и осведомлен о ведении видеосъемки. Адвокат Сафие Шабанова отмечала в прениях, что убеждена — он является агентом спецслужб.
Также обвинительные показания против крымских татар дали два секретных свидетеля под псевдонимами «Кабиров» и «Кадыров». Свидетели не смогли обстоятельно сообщить суду, при каких обстоятельствах, когда и где они познакомились с подсудимыми. Оба свидетеля не могли детально рассказать о месте и времени проведения сухбетов, бесед, кто конкретно впервые их привел в квартиру, обстановку в доме, кто еще присутствовал на собраниях. Их показания защита называет противоречивыми.
Адвокат Сафие Шабанова считает, что это один из агентов ФСБ, зная о религиозных взглядах Ялкабова и Сейдаметова, специально вынудил подсудимых прийти на беседу в квартиру, оборудованную звукозаписывающими устройствами, без их ведома. На этом доказательстве базируется уголовное дело. В то же время, обвинение классифицирует эту беседу, как «конспиративное собрание», организованное Ленуром Сейдаметовым.
Адвокат Рефат Юнус пояснял в суде позицию защиты: на видеозаписи видно, что Ленур Сейдаметов смущен затянувшимся разговором и предпринимал всяческие попытки покинуть место встречи.
Защита полагает, что третье лицо не просто вело разговор в удобном для спецслужб направлении, но также заранее было осведомлено о ведении скрытой видеозаписи. В пользу этого суждения защиты выступает то, что вопросы неизвестного были структурированы аналогично экспертному заключению, выполненному по запросу крымской ФСБ.
«Вообще комментировать сплошную ложь этих скрывших себя персонажей, не вижу особого смысла, так как даже обычный обвинитель увидит, что от начала до конца все показания свидетелей построены на общих фразах и абстрактных ответах на вопросы даже обвинения, не говоря уже про вопросы защиты», — прокомментировал Тимур Ялкабов показания тайных свидетелей.
Эксперты судебно-лингвистической экспертизы сделали однозначный вывод, что подсудимые являются членами террористической организации. При этом роль агента Аднана Масри, тоже участвовавшего в беседе, они трактовали иначе, указывая, что он «лишь предлагал темы для обсуждений».
Независимый специалист Дубровский сделал свой вывод в отношении экспертизы: «Признать логичными и научно обоснованными заключения экспертов невозможно; они построены на ряде либо некорректно использованных методик, либо прямых домысливаний и субъективных комментариев, не имеющих отношения к научному исследованию, требуемому от заключений, представляемых в суд».
«Сегодня более 200 детей увидели полный абсурд несправедливости и обвинений в отношении их отцов, а также всего нашего народа, нашей религии, культуры и нашей истории. Мы это выдержали в прошлом, пройдём и в этот раз — вместе и в единстве», — выступил в суде Тимур Ялкабов.
Напомним, 17 февраля в четыре часа утра в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма. Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров после проведения следственных мероприятий по месту жительства в их домах доставлены в УФСБ Крыма, после чего заключены под стражу и отправлены на судебно-психиатрические экспертизы, им вменяют статью 205.5 УК РФ и статьи 30; 278 УК РФ.
Крымские татары активно посещали судебные заседания по политически мотивированным делам ранее арестованных активистов из других районов Крыма.
Первые аресты по данной категории уголовных дел в Крыму начались в 2015 году, когда российские власти внедрили на территории полуострова нормы российского законодательства.
Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.
Защита и сами подсудимые называют процесс сфабрикованным и связывают аресты с выражением гражданской позиции и публичной критикой силовых структур за репрессии в отношении других крымских татар.
Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» в России запрещена с 2003 года.
На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.
Организация «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании.
Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле.
Фото: Крымская солидарность