Дата публикации: 22/03/2022

Речь адвоката адвоката Сафие Шабановой в судебных прениях в защиту Тимура Ялкабова. Часть 1

Уважаемый суд! Уважаемые участники процесса!

 Вот и подошло к концу разбирательство по уголовному делу по обвинению моего подзащитного Ялкабова Тимура Муминовича в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.205.5,ч.1 ст.30 ст.278 УК РФ, т.е.  организацию и участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической;

- приготовление, то есть приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления и иное умышленное создание условий для совершения преступления – действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

​С самого первого дня задержания моего подзащитного -17.02.2021 г.  и по настоящий момент меня ни на минуту не покидала уверенность в том, что мой подзащитный не виновен, само событие преступления, в котором он обвиняется - это провокация, а все  доказательства, полученные в результате ОРМ, получены с нарушением закона и являются недопустимыми.

Так, стороной обвинения предъявлены для исследования в суде доказательства виновности моего подзащитного в инкриминируемых ему преступлениях:

1. результаты оперативно-розыскных мероприятий, которые состоят из справки-меморандума, санкционированного постановления о проведении ОРМ, видеозаписи, стенограммы, постановления о рассекречивании, рапорта об обнаружении признаков преступления ;

2. протокол обыска и последующие за ним протоколы: это осмотр изъятых во время обыска предметов, их приобщение и т.д.; 

3. показания свидетелей, в том числе и тайных, и протоколов опознаний; Я 

4. заключение комплексной психолого-лингвистико-религиоведческой экспертизы.

5. решение Верховного суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года № ГКПИ 03-116, согласно которому ряд организаций, включая «Партию исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), признаны террористическими и их деятельность на территории Российской Федерации запрещена. 

Защита считает, что все эти доказательства вызывают  сомнение в их достоверности и законности и вот почему:

В соответствии  с требованиями  ч.3 ст.1 УПК РФ Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора. 

Согласно положений п.1 ст.6 Конвенции от 04 ноября 1950 года «О защите прав человека и основных свобод» каждый, в случаях спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения, имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Изложенные положения о справедливости судебного разбирательства предполагают и справедливый способ доказательств по уголовному делу.

 В соответствии с ч.2 ст. 50 Конституции РФ при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

На основании п. 3 ч. 2 ст. 75 УПК РФ к недопустимым доказательством относятся: «иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса».

 В соответствии с ч. 2 ст. 88 УПК РФ «в случаях, указанных в части второй статьи 75 настоящего Кодекса, суд, прокурор, следователь, дознаватель признает доказательство недопустимым». 

 Остановимся на доказательствах, которые ложатся в основу обвинения:

 1. результаты оперативно-розыскных мероприятий, которые состоят из справки-меморандума, санкционированного постановления о проведении орм,видеозаписи, стенограммы, постановления о рассекречивании, рапорта об обнаружении признаков преступления ;

 Согласно положениям ст. 89 УПК РФ запрещается использование в процессе доказывания результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам уголовно-процессуальным законом.

 В материалах дела т.4 л.д.60 имеется справка-меморандум согласно которой Председателем Крымского гарнизонного военного суда было вынесено постановление № 154 от 17.04.2015 г., которым было санкционировано проведение оперативно-розыскных мероприятий «Наблюдение с использованием аудио-и видеозаписи, затрагивающее право на неприкосновенность жилища».

Однако, вышеуказанные следственные действия проведены с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства.

 Во-первых, согласно вышеуказанному постановлению суда, санкционировано проведение оперативно-розыскного мероприятия в отношении гражданина Канцерова Фарида Анваровича, 11.07.1960 г.р., который якобы систематически со своими единомышленниками  проводит конспиративные встречи  членов партии Хизб-ут-Тахрир аль Ислами  по адресу: г. Симферополь, ул. Краснознаменная,129 кв.8. При этом адрес проживания Канцерова Ф.А. и адрес его регистрации не совпадают с адресом, указанном в постановлении, как место конспиративных встреч.

Во-вторых, то, что санкцию о проведении оперативно-розыскных мероприятий в жилище выдал военный суд, а не суд общей юрисдикции, подтверждает предположения стороны защиты о том, что собственником (или нанимателем) вышеуказанной квартиры являлся или является военнослужащий, а также сотрудник ФСБ РФ, который, либо подозревается в причастности к совершению преступлений, либо  предоставил свое жилище для проведения  оперативно-розыскного мероприятия.

В-третьих, защита полагает, что  при проведении вышеуказанных оперативно-розыскных мероприятий ОРМ «Наблюдение» и «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», грубейшим образом были нарушены требования уголовно-процессуального законодательства, а также Закона об оперативно-розыскной деятельности. 

В соответствии ст.6 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «Об оперативно-розыскной деятельности» при осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся в том числе следующие оперативно-розыскные мероприятия: наблюдение, наведение справок, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, оперативное внедрение.

Наблюдение - это оперативно-розыскное мероприятие, которое заключается в визуальном и ином восприятии и фиксации значимых для решения задач оперативно розыскной деятельности, явлений, деяний, событий и процессов.

Согласно определению Конституционного суда РФ от 28.10.2008 г. №862-О-О, это оперативно-розыскное мероприятие представляет собой визуальное, электронное или комплексное слежение и контроль за поведением (действиями) лица, направленное на получение информации о признаках его преступной деятельности и другой информации, необходимых для решения задач ОРД. 

 Наблюдение можно условно квалифицировать на простое, осуществляемое самостоятельно сотрудником оперативного подразделения, и сложное – с задействованием сотрудников специального подразделения.

 Таким образом, суть проведения  ОРМ «Наблюдение» заключается в получении определенной информации, а также установление дополнительных сведений путем негласного слежения за объектом наблюдения.

Обследование помещений зданий, учреждений, участков местности и транспортных средств – это ОРМ, которое, заключается в проникновении и осмотре указанных объектов в целях обнаружения следов преступлений, орудий совершения преступления, веществ или документов, вероятно имеющих отношение к совершению преступления, а равно и для решения иных конкретных задач ОРД.

Законом «Об оперативно-розыскной деятельности» не предусмотрено такое оперативно-розыскное мероприятие  как «наблюдение с использованием аудио -и видеозаписи, затрагивающее право на неприкосновенность жилища», принадлежащего иному лицу, которое было санкционировано.

Однако, в нарушение требований УПК РФ и Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ(ред. От 01.07.2021 г.) «Об оперативно-розыскной деятельности», фактически было проведено  такое оперативно-розыскное мероприятие как Оперативное внедрение.

Оперативное внедрение - это оперативно-розыскное мероприятие, которое заключается в проникновении в преступную среду сотрудника оперативного подразделения или лица оказывающего содействие, либо сотрудничающего с ОВД конфиденциально, для решений задач ОРД.

Способ получения информации:  проникновение источников в преступную среду, закрепление на объекте внедрения, получение доступа к сведениям, интересующим сотрудника оперативного подразделения как субъекта оперативно розыскного мероприятия, создание обстоятельств, способствующих получению такой информации.

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний