Дата публикации: 18/03/2022

«Узаконенное беззаконие». В Ростове еще пятерых крымских татар приговорили к срокам от 14 до 15 лет

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону в лице председательствующего судьи Генералова Александра, судебной коллегии: Меркулова Дмитрия, Санникова Алексея вынес обвинительный приговор Акиму Бекирову, Сейтвели Сейтабдиеву, Эскендеру Сулейманову, Рустему Сейтхалилову и Асану Яникову по делу «второй Симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир. Крымскотатарских активистов отправили в колонии строгого режима на сроки от 14 до 15 лет, сообщает корреспондент «Крымской солидарности».

Суд признал активистов виновными по статье 205.5 УК РФ. 33-летний специалист по IT-безопасности Аким Бекиров, 28-летний активист Сейтвели Сейтабдиев и 38-летний столяр Рустем Сейтхалилов получили 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с первыми 5 годами в тюрьме и 1 годом ограничения свободы передвижения. 48-летнего технического инженера Эскендера Сулейманова и 35-летнего строитель Асана Яникова приговорили к 15 годам колонии, 5 годам в тюрьме и 1 году ограничения свободы передвижения. У политзаключенных на свободе остались жены, дети и престарелые родители.

Ограничения после срока включают в себя такие запреты: не выходить из дома с 10 вечера до 6 утра. Не посещать места проведения массовых мероприятий, не участвовать в указанных мероприятиях. Не изменять место жительства, место работы, без уведомления государственных надзорных органов. Два раза в месяц отмечаться во ФСИН.

Поддержать арестованных активистов из Крыма приехали десятки соотечественников.

Кроме того, оглашение приговора сопровождалось флешмобом в Крыму, десятки жителей полуострова сфотографировались с плакатами: «Приговор за религию — узаконенное беззаконие», «Солидарность — не преступление», «Ваши сроки нас не сломят», «Стоп репрессиям по национальному признаку», «Крымские татары — не террористы».

Возле здания суда в Ростове-на-Дону был выставлен полицейский патруль, некоторые из них были с автоматами и просили собравшихся слушателей соблюдать социальную дистанцию дистанцию.

«По сегодняшнему приговору мы не питали иллюзий. Потому что не стоит ждать справедливости от несправедливого. Ошибочно ждать мира и добра от пришедших к тебе домой до зубов вооруженных людей», — заявила Эльвина Мустафаева, супруга Сейтвели Сейтабдиева. 

Все арестованные являлись активистами «Крымской солидарности», помогали организовывать передачи в тюрьму своим соотечественникам, посещали судебные заседания и массовые мероприятия в поддержку крымских татар. 

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов и не планировали совершать террористический акт. Вся остальная информация сводится к показаниям двух скрытых свидетелей, проверить которые не представляется возможным. Более того, их слова в зале суда противоречат показаниям, данным ими у следователя и во время оперативно-розыскных мероприятий.

Сомнения вызывает и лингвистико-психологическая и религиоведческая экспертизы, выполненные под кураторством ФСБ. Независимые специалисты опровергли многие их утверждения, а также доказали, что расшифровки выполнены в несоответствующий реальности срок. Суд проигнорировал их показания.

Ранее 3 марта прокурор Сергей Айдинов запросил для Акима Бекирова, Сейтвели Сейтабдиева и Рустема Сейтхалилова 15 лет колонии, из них 3 года тюрьмы и ограничение свободы передвижения на 1 год и 6 месяцев. Для Эскендера Сулейманова и Асана Яникова обвинитель запросил 16 лет колонии и аналогично 3 года в тюрьме и 1 год и 6 месяцев ограничений — после отбытия срока.

«Для чего всё это делается? Сколько это ещё может продолжаться? Сколько ещё невинных душ может пострадать? Не это ли на самом деле запугивание и устрашение? Не это ли насилие? Не это ли терроризм? Не это ли проявление ненависти по национальному и религиозному признаку? А обвинение в подготовке насильственного захвата власти от тех, кто сам же её захватил в Крыму в 2014 году, звучит не без издевки», — говорил Рустем Сейтхалилов на своем последнем слове.

27 марта 2019 года в Крыму проходили самые массовые обыски в домах крымских мусульман за последние десятилетия. Следственные действия проводили в Каменке, Строгановке, Белом – это поселки, в которых преимущественно живут крымские татары. На местах работали сотрудники ФСБ, ОМОНА, Росгвардии, полиции, ДПС.    

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира. Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Организация «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании. Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ. Представители партии не имели возможности донести свою позицию в деле. До сегодняшнего момента суд отказывается обжаловать данное решение по различным причинам. Одной из них является то, что обвиняемые по делам «Хизб ут-Тахрир» не участвовала в изначальном процессе о запрете организации.

С января 2015 года уголовные дела «Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в Крыму, который перешел под контроль России. При этом в Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.

Обвинительное заключение всех подобных дел опирается на лингвистико-психологические и религиоведческие экспертизы и показания секретных свидетелей. При этом результаты экспертиз зачастую невозможно оспорить — они выполнены в противоречивых условиях под руководством ФСБ, компетентность специалистов вызывает вопросы, а показания независимых экспертов, опровергающих данные исследования, суд не принимает во внимание.

Показания же засекреченных свидетелей вовсе невозможно проверить, несмотря на то, что они выступают в качестве основного доказательства обвинения. При допросе такие свидетели часто уходят от неудобных вопросов, их первичные показания отличаются от тех, которые они дают адвокатам, но суд принимает во внимание только их допросы, полученные с помощью ФСБ. Неоднократно сторона защиты заявляла суду, что знает личность некоторых скрытых свидетелей, утверждая, что те являются агентами спецслужб РФ и дают заведомо ложные показания. 

Несмотря на это, всякий раз суд отказывается раскрыть их личности, ссылаясь на некую угрозу жизни таких свидетелей. Юристами были зафиксированы подсказки секретным свидетелям, звуки перелистывания страниц и другие нарушения при допросе.

Фото: Крымская солидарность

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний