Дата публикации: 14/03/2022

Апелляционный суд отменил оправдательный приговор Эрнесу Аметову

Военный апелляционный суд во Власихе закончил рассмотрение жалобы на приговор «второй Бахчисарайской группы», передал адвокат Эдем Семедляев. Требования защиты не были удовлетворены, при этом суд определил пересмотреть оправдательный приговор Эрнесу Аметову, которого ранее, в суде первой инстанции, отпустили из зала заседания на свободу.

Защитник Эдем Семедляев рассказал «Крымской солидарности», что Апелляционный военный суд во Власихе практически в полном объёме отказал защите в удовлетворении жалоб, всего по делу прошло больше 45 судебных заседаний.

Сроки заключения в колонии строгого режима Марлену Асанову, Мемету Белялову, Серверу Зекирьяеву, Тимуру Ибрагимову, Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову останутся без каких-либо изменений. Сейрану Салиеву ​​суд снял одно из обвинений, уменьшив его приговор на один год — до 15 лет колонии.

При этом суд постановил отдельно отправить на новое рассмотрение дело Эрнеса Аметова — единственного фигуранта крымских дел «Хизб ут-Тахрир», которого оправдали в зале суда и отпустили домой. Сейчас он находится на свободе.

«Приговор Южного окружного военного суда от 16 сентября 2020 года в отношении Аметова отменить и передать на новое судебное рассмотрение в новом составе суда», — утвердил судья военного апелляционного суда.

11 октября 2017 года в Бахчисарае у шестерых крымских татар: Сейрана Салиева, Марлена Асанова, Тимура Ибрагимова, Сервера Зекирьяева, Мемета Белялова и Эрнеса Аметова прошли обыски в домах, после чего они были арестованы по делу «Хизб ут-Тахрир».

16 сентября 2020 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону крымских мусульман приговорили к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы. Эрнеса Аметова оправдали и освободили в зале суда.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.

Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления террористического характера.

Согласно данным ПЦ «Мемориал», признанного в России иноагентом, данная волна преследований началась 14 февраля 2003 года, когда Верховный Суд РФ, рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Генерального прокурора РФ, признал террористическими 15 исламских организаций и запретил их деятельность на территории РФ. Одной из запрещенных организаций стала «Хизб ут-Тахрир».

В мотивировочной части решения ВС РФ отсутствуют какие-либо данные о террористической деятельности «Хизб ут-Тахрир» — в соответствии с определением терроризма, данным в Уголовном Кодексе РФ и Федеральном Законе РФ «О борьбе с терроризмом» от 03.07.1998, что является очевидным основанием для признания этого решения необоснованным.

Несмотря на то, что организация «Хизб ут-Тахрир» с момента создания (1953 год) не совершила ни одного теракта, в России она признана террористической, а её членов необоснованно судят как террористов.

Правозащитники считают, что антиэкстремистское и антитеррористическое законодательство России последовательно превращается в репрессивный инструмент борьбы с инакомыслием и мирными собраниями.

Всего по данной категории дел в Крыму уже задержаны 85 человек. 40 из них вынесли приговоры на длительные сроки заключения — от 7 до 19 лет лишения свободы.

Аресты на полуострове начались в 2015 году, после завершения «переходного периода», анонсированного Российской Федерацией.

Фото: Крымская солидарности

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний