Дата публикации: 17/01/2022

«​​За убийство столько не дают в России». Прокурор просит от 16 до 18,5 лет для активистов Крыма

Сегодня в Южном окружном военном суде государственный обвинитель озвучил предлагаемые сроки заключения для журналиста Ремзи Бекирова, правозащитника Ризы Изетова, активистов Шабана Умерова, Фархада Базарова и Раима Айвазова, попросив суд признать их виновными по статьям 205.5 и 278 УК РФ.

📌Для Ремзи Бекирова прокурор Евгений Колпиков запросил 18 лет;

📌Для Ризы Изетова — 18,5 лет;

📌 Для Шабана Умерова — 18,5 лет;

📌 Раиму Айвазову гособвинитель попросил назначить 18 лет и 3 месяца;

📌Фарходу Базарову — 16 лет. 

Гособвинение запросило для всех строгий режим и от года до полутора ограничения свободы после освобождения. Об этом сообщил корреспондент «Крымской солидарности» из зала суда. 

В своих прениях прокурор ссылался на Конституцию России, которая «регламентирует свободу вероисповедания одновременно со светским характером российского государства». 

«Несмотря на непризнание вины подсудимых, которые неоднократно высказывали недовольство политикой и спецслужбами российского государства, их вина была доказана в судебном процессе», — заявил Колпиков. 

В прениях он ссылался на показания скрытых свидетелей, записи прослушки, на которых идентифицированы голоса подсудимых, заключения экспертизы и решение Верховного суда о признании «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией от 14 февраля 2003 года. 

«Смягчающими обстоятельствами» он назвал наличие у подсудимых малолетних детей и положительные характеристики из правоохранительных органов и от знакомых.

Основными доказательствами стороны обвинения являются показания скрытых свидетелей, чьи личности известны только сотрудникам ФСБ, расследовавшим преступление, и судьям, рассматривающим уголовное дело. В ходе судебного разбирательства защита установила, что их показания являются противоречивыми и неоднократно просила суд рассекретить их личности, на что получала отказ. 

Второй важной частью обвинительного заключения является следственная лингвистико-религиоведческая экспертиза, авторитетность которой подвергли сомнению уже независимые специалисты, привлеченные к расследованию адвокатами по соглашению. Суд не стал проводить повторное исследование по данному делу.

«Эти люди виноваты перед сегодняшней государственной машиной только в том, что отстаивают свою позицию, что являлись активистами, что встречались и обсуждали политическую обстановку в стране, преследование мусульман, преследование крымскотатарского народа — вот в чем сегодня их вина. И за это на них навешали террористические ярлыки и за это каждому хотят дать от 16 до 18 лет в колонии строгого режима, за убийство столько не дают в России», — высказал свое мнение адвокат Эмиль Курбединов, отметив, что прокурор просит дать 90 лет лишения свободы на пятерых человек, у которых не нашли ни оружия, ни взрывчатки, ни других доказательств, указывающих на то, что они являются террористами. 

«По мнению обвинения строитель из Симферополя планировал захватить власть в стране, которая находится на втором месте в мире по ядерному потенциалу. Безусловно, это абсурдно, обвинение не выдерживает никакой критики. К сожалению, злоупотребление антитеррористическим законодательством со стороны правоохранительных органов уже переходит все рамки. Уголовным преследованиям подвергаются очень широкие слои населения. В подавляющем большинстве случаев причиной становятся политические мысли и взгляды», — выразил мнение адвокат Назим Шейхмамбетов.

Далее с прениями в суде выступят адвокаты по соглашению и подсудимые с последним словом.

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Меджит Абдурахманов, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская Солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы).

Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний