Полиция в Крыму оставила пятерых задержанных женщин в ИВС на ночь


Пятеро женщин — крымскотатарских активисток, пришедших встречать после админареста адвоката Эдема Семедляева, были помещены в изолятор временного содержания на ночь до рассмотрения административных протоколов в суде. Документы сотрудники полиции оформляли ночью. Некоторые из них являются многодетными матерями. Это первый случай помещения крымскотатарских женщин в изолятор временного содержания в Крыму с 2014 года.
Ночью 23 ноября силовики провели массовые задержания более 30 крымскотатарских активистов, среди них 10 женщин. Собравшиеся пришли к ИВС Симферополя, чтобы встретить освободившего после административного ареста адвоката Эдема Семедляева. Позже их доставили в РОВД «Железнодорожный», «Центральный» и «Киевский».
Рейхане Куламетова, Эльмаз Абдураманова, Эльвина Азизова, Фатиме Яникова и Наиля Ибрагимова были оставлены на ночь в изоляторе временного содержания для ожидания суда. На женщин были заведены административные протоколы о правонарушении по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания»), что влечет за собой наказание в виде штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.
Почти у всех задержанных дома остались несовершеннолетние дети. При этом часть женщин отпустили из отдела полиции № 1 «Железнодорожный» под письменные обязательства о явке в суд 24 ноября в 12 часов дня.
«За последние несколько месяцев наблюдается тенденция того, что людям не дают даже посещать судебные заседания в качестве слушателей. Я считаю, это нарушает конституционные права на открытое судебное заседание. Давление продолжается, оно усиливается, это очередная его волна», — выразил мнение гражданский защитник Сейтосман Каралиев.
12 ноября адвокат Эдем Семедляев был арестован на 12 суток и оштрафован на 4 тысячи рублей Центральным районным судом Симферополя по статье 19.3 КоАП РФ за отказ прекратить открытое ведение аудиозаписи по требованию начальника отдела «Э» Руслана Шамбазова и снять всю одежду для проверки тела на наличие экстремистских татуировок.
Напомним, что ранее, 25 октября, адвокат присутствовал на апелляции по делу Красногвардейской группы. Позже, после массовых задержаний крымских татар у здания Крымского гарнизонного военного суда, он пытался осуществить их защиту в «Центральном» отделе полиции № 3. Там же начальник отделения ЦПЭ Руслан Шамбазов потребовал юриста полностью раздеться для проверки его тела на наличие экстремистских татуировок, что Семедляев делать отказался. За это на него был составлен административный протокол по статье 19.3 КоАП РФ.
Второй протокол по этой же статье поступил из-за отказа юриста прекратить ведение аудиозаписи на диктофон в здании МВД. Позже в суде защита настаивала, что по статье 24.3 КоАП РФ («Открытое рассмотрение дел об административных правонарушениях») лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела.
26 октября в Центральном районном суде Симферополя состоялось рассмотрение, в ходе которого коллегия отправила административный протокол на доработку составителю из-за грубых ошибок, допущенных при написании.