Генконсул Украины в Ростове-на-Дону встретился в СИЗО с политзаключёнными Крыма


Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский посетил в ростовских СИЗО-1 и СИЗО-5 крымскотатарских политзаключённых, граждан Украины, которые этапированы из Крыма. Их дела рассматриваются в Южном окружном военном суде.
В СИЗО-1 состоялись консульские встречи с Азаматом Эюповым, Тимуром Ялкабовым, Ремзи Бекировым, Шабаном Умеровым, Раимом Айвазовым, Ризой Изетовым, а в СИЗО-5 Тарас Малышевский пообщался с Эрфаном Османовым, Фарходом Базаровым, Серветом Газиевым и Дилявером Гафаровым.
Как подчеркнул генконсул, наибольшее внимание было уделено гражданам, которые недавно прибыли в следственные изоляторы в Ростове-на-Дону, а также тем из них, состояние здоровья которых после 2,5 лет в жестких условиях заключения стремительно ухудшается.
В частности, Азамат Эюпов сообщил, что тяжело перенес этапирование с Крыма. Переболел в конце августа с температурой и сильным недомоганием. Таблетки для поддержки сердца имеет, содержится в камере на 7 человек, с телевизором и холодильником. Сообщил консулу, что в помещении есть исламская литература.
«В свою очередь Тимур Ялкабов рассказал, что пребывает в камере на 6 человек без крымских сокамерников. Тимур — астматик с 3-й группой инвалидности. Не вакцинировался. Поблагодарил джемаат за посылки и помощь его семье», - рассказал Малышевский.
Разговор с Джемилем Гафаровым фокусировался на необходимости к 5 ноября пройти необходимые процедуры в пределах ведомственного лечебного учреждения с целью подтверждения наличия группы инвалидности. По словам консула, высказал недовольство в адрес администрации СИЗО-5 из-за отказа канцелярии сообщать ему данные (регистрацию) его исходящих обращений к руководству и общей корреспонденции, которая от него выходит за пределы следственного изолятора.
«Записался на прием к начальнику учреждения для обсуждения этих и других вопросов. Пожаловался на боли внутренних органов, судороги в ногах (считает, что организму не хватает калия и магния), страдает от приступов подагры. В камере на 4 человека, с холодильником и телевизором, все мусульмане. Некоторые из них курят, но он надеется на сквозняки, которые со временем выветривают дым. Во время встречи кашлял, на предложение медпункта привиться ответил отказом», - добавил консул.
У Тараса Малышевского состоялся обстоятельный разговор с пожилым Серветом Газиевым, который подвергся психологическому и физическому давлению на территории тюремной больницы.
«Это наша третья встреча с апреля, могу видеть состояние Сервета в динамике и каждый раз передо мной сидит пожилой человек, силы которого стремительно покидают, а внешний облик увядает с очередным месяцем заточения. Кроме последствий перенесенного летом инсульта, который принес ему асимметрию лица, онемение ротовой полости, постоянно слезящийся глаз и ухудшение общего состояния, Газиев пожаловался также на онемение руки и боли в позвоночнике, которые явились следствием применения к нему со стороны неустановленных сотрудников тюремной больницы грубой физической силы», - рассказал Малышевский.
Политзаключенный сообщил ему, что несколько сотрудников вывели его, как и других пациентов МОТБ (где заключенные находятся на медицинском обследовании и лечении) для участия в голосовании на федеральных выборах, невзирая на его просьбу этого не делать, потому что он имеет конституционное право не голосовать. Однако после отказа принимать участие в волеизъявлении, Газиев, в присутствии других «избирателей», со стороны сотрудников подвергся оскорблениям и угрозам.
«Расплата», по словам Сервета Газиева, пришла через два дня, когда четыре сотрудника ворвались в палату, «повалили, скрутили» его на кровати, согнув так, чтобы держать за руки. Один из них стриг бороду (со слов Газиева, «как стригут барана»), другой же коленом сдавливал ему спину, чтобы убрать сопротивление, что причиняло жуткую боль. На его призывы остановиться и не совершать произвол, сотрудники МОТБ не реагировали, «работали» молча, предварительно выключив видеокамеры. Посчитав, что достаточно проучили крымского татарина, сотрудники ушли и больше не появляясь, чтобы не быть опознанными.
Но как оказалось, «наказание» этим не закончилось, и по прибытию вскоре после инцидента обратно в СИЗО-5 Газиев был помещен третьим в камеру на 2-х человек, где пришлось спать на полу две недели, и лишь перед визитом консула третий сокамерник был отселен.
«Этот благородный пожилой человек после всего перенесенного на предложение написать заявление в правоохранительные органы ответил отказом, сказав что считает, что рукоприкладство рядовых сотрудников было санкционировано свыше и он не держит зла», - поделился консул.
Газиев просил передать благодарность всем, кто поддерживает его.
Сообщение о визитах Тарас Малышевский подытожил тем, что всем упомянутым выше гражданам была предоставлена материальная помощь, а проблемные вопросы с Джемилем Гафаровым и Серветом Газиевым Генконсульство продолжит разрешать с администрацией СИЗО и ГУФСИН по Ростовской области, местной ОНК и офисом областного омбудсмена.
Также на этой неделе консулы Украины планируют встретиться с участниками «Алуштинской группой» Месутовым Русланом, Халиловым Ленуром, Нагаева Русланом, Кантимировым Эльдаром, которые сейчас готовятся к апелляции на приговор и содержатся в СИЗО-3 города Новочеркасска.