Дата публикации: 13/10/2021

«Призывов к насилию не обнаружено» – независимые эксперты о деле Хизб ут-Тахрир

В Южном окружном военном суде дали показания профессиональный лингвист и психолог по просьбе стороны защиты. Они опровергли выводы заключения специалистов следствия по делу второй симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир», поделилась адвокат Мария Эйсмонт. 

По словам юриста, в первой части слушания рассматривалось ходатайство прокурора о недопуске специалистов защиты из-за недостаточной заверенности их дипломов. Также обвинителя смутило то, что психолог занимается частной практикой, что по закону никак не противоречит ее участию в процессе. Суд отказал в отводе прокурору и допустил экспертов — лингвиста Игоря Жаркова и психолого Веронику Констанинову. «Непонятно, зачем мы потратили полдня на это бессмысленное действие», — высказалась Эйсмонт.

Перед специалистами был поставлен вопрос: имеются ли в аудиозаписях с прослушек ФСБ признаки призывов к насилию, вовлечение лиц в противоправную деятельность. Эксперты пришли к выводу, что такие элементы в представленных записях с собраний подсудимых отсутствуют. 

Также в суде были озвучены выводы независимого психолого-лингвистического исследования разговоров пятерых фигурантов дела «Второй Симферопольской группы», среди них – Ремзи Бекиров, Фарход Базаров, Раим Айвазов, Шабан Умеров и Риза Изетов. Они опровергли выводы заключения специалистов следствия по делу второй симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир».

Альтернативную экспертизу инициировала адвокат Мария Эйсмонт. Исследование было проведено летом двумя специалистами из Санкт-Петербурга – лингвистом-экспертом, кандидатом филологических наук Игорем Жарковым и экспертом-психологом Вероникой Константиновой. Они поставили перед собой цель – проанализировать аудиозаписи и ответить на несколько вопросов: «Есть ли в разговорах высказывания, которые побуждают к насилию и разрушительным действиям, вовлекают людей в террористическую деятельность? Есть ли в беседах достаточное количество признаков, которые указывают на принадлежность к запрещенной организации?».

В ходе исследования лингвист Игорь Жарков использовал методические материалы религиоведа Ильшата Мухаметзарипова, в которых описаны признаки причастности к террористической организации Хизб-ут Тахрир. По результатам экспертизы, в беседах участников процесса частично проявились два признака, в полной мере – один. Среди них – участие в собраниях мусульман с обсуждением политических вопросов, изучение и цитирование специального источника «Носитель исламского призыва и время» и признание ислама единственно верной религией. Эксперт заключил, что всех этих признаков недостаточно, чтобы отнести действия группы к террористическим. 

Вероника Константинова в ходе заседания заявила, что «в предоставленных материалах часто обсуждаются вопросы веры, благочестия, нравственности, разумного поведения людей. <...> Среди тем было также обсуждение притч о вопросах морали. <...>. Участники беседы стремились выработать правильную модель поведения в социуме. Кроме того, собеседники обсуждали мужество, но оно не было в разговоре связано с насилием. Для собеседников, мужество – это критерий нравственности. Психологических признаков, характерных для представителей террористической группы, не обнаружено». На вопрос об организации совместных разрушительных действий Константинова ответила, что фигуранты обсуждали совместную активность, но она касалась праздников, чаепитий по случаю празднования Байрама. 

В заседании экспертам задавали уточняющие вопросы стороны защиты и обвинения, а также судья. Исследование приобщили к материалам уголовного дела. 

Следующее заседание назначено на 26 октября.

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления «террористического характера».

Фото: Крымская солидарность 

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний