Апелляционный суд не стал отменять штраф для имама из Судака Аблякима Галиева


Судакский городской суд оставил в силе решение мировой судьи судебного участка №86 Судакского района Республики Крым Людмилы Сологуб о штрафе для имама Аблякима Галиева по части 4 статьи 5.26 КоАП РФ («Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства»). Религиозный деятель вынужден будет оплатить в бюджет государства сумму в размере 5000 рублей, сообщил адвокат Рустем Кямилев.
Защита отметила стремительно прошедшее заседание, где судья, выслушав доводы адвоката и прокурора за 10 минут, огласила резолютивную часть постановления по делу и указала, что «штраф за незаконную миссионерскую деятельность был вынесен справедливо».
При этом адвокат Рустем Кямилев настаивал на том, что Абляким Галиев занимает должность имама в Судаке уже более 20 лет и к нему часто обращается все мусульманское сообщество города.
«Это ничто иное, как давление на имама, на весь судакский народ», — полагает защитник, поясняя, что таким образом Духовное управление мусульман Крыма хочет поставить на должность имама другого человека, чтобы «решить некоторые проблемы», а это противоречит мнению прихожан.
Рустем Кямилев сообщил, что дело будет передано в Европейский суд по правам человека, и соответствующая жалоба уже направлена.
Согласно объяснениям Аблякима Галиева, которые приводятся в копии постановления о возбуждении административного дела, с 2019 года «он принимает участие в проведении обряда по обретению имени у новорожденных и похоронного обряда в Исламе», но при этом не является «членом Духовного управления мусульман Крыма или другой религиозной организации». По версии прокуратуры, спецслужб и сотрудников центра «Э», «местом правонарушения» является мечеть в селе Дачное городского округа Судак.
По данным Крымской правозащитной группы, распространение Россией своей юрисдикции на Крым послужило причиной преследования за миссионерскую деятельность по ст. 5.26 КоАП РФ. Правозащитники зафиксировали уже 101 постановление по этой статье в Крыму. По ним уже вынесены штрафы на сумму по меньшей мере на 1 340 500 рублей.