2 года назад в этот день ФСБ задержала Эскендера Сулейманова, «Белогорскую» и «Алуштинскую» группы


2 года назад 10 июня 2019 года в Белогорском, Алуштинском и Симферопольском районах Крыма прошли массовые обыски с участием ФСБ и последующими задержаниями. В итоге было возбуждено три уголовных дела, по которым проходит 8 крымских татар мусульман, обвиняемых в причастности к запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир». «Крымская солидарность» поговорила с адвокатами и родственниками и выяснила, что происходит с политзаключенными в данный момент.
Фигурантами «Белогорской» группы являются отец и сын — Энвер и Риза Омеровы, а также Айдер Джаппаров. 12 января 2021 года Южный окружной военный суд признал их виновными и приговорил к лишению свободы от 13 до 19 лет. Сейчас они находятся в Новочеркасском СИЗО-3 в Ростовской области. Севиля, супруга Ризы Омерова, рассказала нам, что ее муж и его отец содержатся в общих камерах отдельно друг от друга. Недавно они звонили ей по тюремной связи «Зона-Телеком». Риза передал, что они еще ознакамливаются с материалами уголовного дела и скоро перейдут к апелляции.
Севиля отмечает, что состояние здоровья мужчин не изменилось — у Ризы по-прежнему проблемы с зубами, а Энвер нуждается в медицинской помощи, которая ему не оказывается. По его словам, он даже перестал обращаться к санитарам, так как не видит ответной реакции, кроме обезболивающих лекарств.
Народный депутат Украины последних четырёх созывов Владимир Арьев направил письмо Дуне Миатович, комиссару Совета Европы по правам человека, в котором поблагодарил её за защиту прав человека на полуострове и выразил беспокойство из-за ситуации с семьёй Омеровых.
«По крайней мере трое членов этой семьи незаконно содержаться в заключении, в то время как остальные страдают от судебных штрафов просто за попытки добиться справедливости для своих родных», - отметил он в письме.
Арьев добавил, что сейчас в Крыму есть сотни схожих случаев политического преследования на этнической почве, ссылаясь на отчеты крымскотатарских правозащитных организаций.
Политик попросил у комиссара официального признания Ризы и Энвера Омеровых, а также их зятя Рустема Исмаилова политическими заключенными со стороны Совета Европы и потребовать их немедленного освобождения.
Он также выразил надежду, что это поможет им на заседании апелляционного суда в июне, где будет рассматриваться жалоба защитников на приговор Южного окружного военного суда.
В этот же день 10 июня 2019 года в Алуштинском районе были задержаны четверо крымских татар: Руслан Нагаев, Эльдар Кантимиров, Руслан Месутов и Ленур Халилов. Им также вменили статью 205.5 УК РФ («Деятельность в террористической организации»), но по их делу еще не был вынесен приговор.
Сейчас подсудимые находятся в СИЗО №1 Ростова-на-Дону. В последнем заседании было окончено судебное следствие, суд переходит к прениям сторон. Первое рассмотрение на этой стадии как раз состоится сегодня. Вероятнее всего, в ближайшее время им огласят итоги долгого судебного разбирательства, чтобы поставить точку в процессе.
Адвокат Сияр Панич рассказал о состоянии здоровья своего подзащитного Руслана Месутова. Защитник передает, что тот не здоров. «Сейчас более терпимо, но одно время он не мог даже с кровати встать», — рассказывает адвокат. При этом Месутова лечат обезболивающими препаратами. Так он испытывает проблемы со спиной, у него имеется опухоль на ноге, крошатся зубы, он нуждается в протезировании. Ответа на проведение стоматолога в СИЗО от суда пока нет, заключил защитник.
Эскендер Сулейманов также был задержан силовиками 10 июня в 2019 году, но он проходит по самому массовому крымскому делу второй Симферопольской группы из 25 крымских татар, которую поделили на пять разных судопроизводств. Он брат Руслана Сулейманова и тоже является активистом «Крымской солидарности», занимался передачами в тюрьму и поддерживал семьи политзаключенных.
Эскендер содержится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону. В условиях изолятора он испытывает проблемы со здоровьем — хронический гастрит, язвенная болезнь, беспокоящая его еще до ареста, может прогрессировать в неволе. Также еще в Симферополе у него сломался зубной мост, но из-за бюрократических проволочек стоматолога Сулейманов так и не дождался.
Его адвокат Рустем Кямилев сообщил об инциденте, произошедшем с Эскендером в Симферополе — его поместили в одну камеру с человеком, больным туберкулезом. Позже его изолировали, а флюорография Сулейманова показала подозрительные затемнения в легких. Сейчас можно утверждать, что инфекционное заболевание не передалось подсудимому.
На данный момент в его уголовном деле допрашиваются скрытые свидетели. Далее будут проходить допросы остальных свидетелей обвинения, указанных прокурором в порядке представления доказательств.
Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и рассматривается как единственное доказательство совершения ими преступления террористического характера.
На сегодня в Крыму по подобным обвинениям арестовано, находится под следствием и осуждено уже более 80 человек. Правозащитники двух стран – Украины и России говорят о них как о системных репрессиях. Мужчины обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной только в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.
В российском «Мемориале» считают, что крымских татар мусульман преследуют в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу совести, вероисповедания и ассоциаций, а также подавления гражданской активности при отсутствии состава преступления, с целью прекращения его религиозной деятельности. Украинские правозащитники связывают эти аресты с национальной и религиозной идентичностью фигурантов дела, а также с политической нелояльностью крымским властям, которые сейчас фактически и контролируют полуостров.
Фото: графика Евгений Чак/RFE RL