Дата публикации: 02/06/2021

В Южном окружном военном суде около часа не пускали слушателей на открытые судебные процессы крымчан

Судебные приставы на КПП отказались пропускать родственников в здание Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону из-за «команды сверху». Шестеро адвокатов также не могли попасть на процессы из-за возникшей очереди. 

Сегодня в суде должны были состояться процессы по двум группам второго Симферопольского дела Хизб ут-Тахрир. В узком коридоре первого контрольного пропускного пункта собрались около десяти родственников из Крыма с маленькими детьми и шестеро адвокатов, но не представившийся человек в гражданской одежде, без опознавательных знаков, не стал их регистрировать, объясняя это «командой сверху» и что допустимый лимит слушателей уже исчерпан. Здесь же находились и журналисты. Адвокаты попросили его предоставить соответствующие документы, которые объяснили бы действия сотрудника ФССП. 

Защитники отказались проходить дальше, пока слушатели не будут допущены на процессы, и начали требовать впустить людей хотя бы в канцелярию суда - для составления жалоб о недопуске в зал заседания на открытое слушание. 

Адвокат Алексей Ладин связался с судебным секретарем, и тот предложил ему «сначала пройти защитникам, а потом будем определяться», после чего стал сбрасывать звонки.

Через 40 минут к защитникам спустился начальник отделения приставов Сергей Пашин, сказав, что не может пропустить такое количество людей. Количество людей на КПП он оценил сначала в 15, затем в 25, а позже в 40 человек. 

После долгих дискуссий приставы, по распоряжению начальника отделения, начали пропускать в здание по одному человеку. Однако заседание по делу Тофика Абдулгазиева, Владлена Абдулкадырова, Иззета Абдуллаева, Меджита Абдурахманова и Беляла Адилова суд отложил из-за неявки адвокатов по соглашению, которые в этот момент находились внизу на КПП. Процесс должен был состояться в 10 часов утра, в то время как люди целый час ожидали разрешения судебных приставов на вход в помещение суда.

Очередь на КПП. Фото: Крымская солидарность

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний