Дата публикации: 21/05/2021

«Его медленно убивают в СИЗО». Как (не) оказывают медицинскую помощь пожилому Сервету Газиеву

Вчера в Южном окружном военном суде был очередной экстренный вызов медиков. На боли и невозможность участия в заседании жаловался 61-летний крымский татарин, обвиняемый ФСБ в террористической деятельности, Сервет Газиев. В этот раз не помогли даже обезболивающие, которыми обычно ограничиваются фельдшеры скорой помощи в отношении таких заключенных. Медики заявили, что мужчине нужно 3-4 часа постельного режима, сидеть на скамье в «аквариуме» он не сможет. Допрос свидетеля обвинения в связи с этим у второй Симферопольской группы по делу «Хизб ут-Тахрир» перенесли на другой день. Сервет Газиев до вечера находился в здании суда, пока ему не полегчало настолько, чтобы его смогли конвоировать обратно в следственный изолятор Ростова-на-Дону.

Стоит заметить, что Сервет Газиев - не единственный политзаключенный из Крыма, испытывающий проблемы со здоровьем, и содержащийся при этом в условиях российских тюрем, но именно ему скорая помощь вызывается регулярно. Так с марта за несколько заседаний к услугам государственной медицины ему пришлось обращаться как минимум трижды — два раза только за май. Рассмотрения при этом либо задерживаются на несколько часов (оглашение материалов дела прокурором началось через 4,5 часа после положенного времени), либо переносятся на другой день. Защита и сестра Газиева уже много месяцев настаивают на необходимости госпитализации мужчины в качественную поликлинику, но СИЗО молчит, а подсудимый продолжает участвовать в процессе без особого для себя выбора.

«Как можно такого больного человека держать в СИЗО?»

Вчера за несколько сотен километров из Крыма увидеть Сервета Газиева приехала его сестра Светлана Аблямитова, но ей не удалось даже поздороваться с ним — мужчине стало плохо еще до начала рассмотрения дела. «Как можно такого больного человека держать в СИЗО? Его нужно хотя бы перевести под домашний арест. Его медленно убивают там», — возмущается женщина.

В момент критических обострений ему дают обезболивающие препараты, но, как врач, Светлана обеспокоена, что у брата просто не выдержит сердце или печень. Из-за постоянных уколов у него уже поднимается давление и отнимаются ноги. 

Светлана встретилась с представителем общественной наблюдательной комиссии по правам человека и написала заявление, чтобы Сервета перевели в государственную больницу. Женщина должна будет сама оплатить его лечение. «Они его забрали, пускай и платят!», — не сдерживает эмоций самая близкая родственница Газиева. При этом она делает все возможное, чтобы добиться его госпитализации в стационар медицинского учреждения. Также Светлана Аблямитова обратилась к начальнику медико-санитарной части № 61 ФСИНа с требованием оказать Газиеву надлежащую медицинскую помощь, положенную ему по Конституции РФ. 

Стоит сказать, что за госпитализацию Сервета его сестра боролась еще со времен пребывания политузника в симферопольском изоляторе — то есть больше года назад. Она утверждает, что следователь ФСБ Сергей Махнев знал о состоянии Газиева — каждый месяц Светлана отправляла брату дорогие лекарства, но реакции не последовало, и теперь мужчине необходимо стационарное лечение. Сейчас Светлане неизвестен диагноз, от которого страдает Газиев, но проблемы со здоровьем в тюрьме у него начались с болей в кишечнике, затем начали беспокоить почки, печень, сердце и зубы. Единственное лечение, оказываемое ему в СИЗО, — обезболивающие препараты.

«Неоказание помощи повлечет за собой необратимые последствия»

Адвокат Айдер Азаматов рассказывает, что в этот раз Сервету Газиеву стало настолько плохо, что он не мог сам подниматься и ходить, и тактильно ощущал, как у него увеличилась печень. А после заявления врачей о том, что продолжить участие в заседании подсудимый не сможет, судья Опанасенко дал обвинителю указание - принять меры через надзирающих прокуроров в отношении оказания медицинской помощи Газиеву. 

Сторона защиты вместе с родственниками связалась с ОНК, а те в свою очередь обязаны обратиться в Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний. На данный момент идет процесс подписания заявлений для срочной отправки Сервета на медицинское освидетельствование. Со своей стороны защитник также будет подавать обращения и жалобы. 

«Это уже не шутки! Неоказание помощи Сервету Газиеву повлечет за собой необратимые последствия», — уверен он. Адвокат также полагает, что смягчение меры пресечения на домашний арест возможно, но для этого нужны предпосылки. На его взгляд, они имеются, но сейчас первоочередной задачей является госпитализация. После этого, с помощью лечащих врачей, можно будет добиться необходимого основания для изменения условий содержания под стражей, прокомментировал адвокат.

Позже, на своей странице Facebook он сообщил, что написал сразу несколько жалоб: в Главное управление ФСИН по Ростовской области, руководству ФКУ СИЗО-5, медико-санитарную часть № 61 ФСИН по Ростовской области, в офис омбудсмена РФ Татьяны Москальковой, на почту омбудсмена по Ростовской области, в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Ростовской области. Проинформировал он и офис омбудсмена Украины Людмилы Денисовой.

«И слепые, и инвалиды — все сидят»

Свое мнение по поводу возникшей ситуации с Серветом Газиевом выразил и генконсул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский. «Мы считаем, конечно, что Сервет Газиев не должен находиться в СИЗО, но российское законодательство позволяет и даже требует ему находиться в изоляторе. Тяжело комментировать такое решение. Это законодательство и все. И слепые, и инвалиды — все сидят», — резюмирует дипломат.

Домашний же арест Тарас считает гипотетическим сценарием и сомневается, что он возможен в данном случае. Кроме того, рассуждая о тюремных условиях лечения, консул напоминает, что ранее у Газиева была вторая группа инвалидности, но ее нужно ежегодно подтверждать, а находясь в местах лишения свободы, делать это довольно затруднительно. Так Газиев потерял степень инвалидности из-за бюрократических, а не фактических моментов.

Помимо Сервета Газиева украинский дипломат может назвать не одного политзаключенного в преклонном возрасте или испытывающего проблемы со здоровьем в условиях российских тюрем.

Например, не так давно Малышевский переписывался с фигурантом этой же группы политзаключенных — Джемилем Гафаровым. В конце марта консул встречался с начальником СИЗО-5, обсуждая с ним необходимость назначения анализов подсудимому. Было достигнуто соглашение и 7 апреля врачи провели Гафарову общий анализ крови. И вот сегодня Малышевский получил письмо от него, что результаты до сих пор не были предоставлены, хотя прошло полтора месяца. «Данная ситуация с инвалидом второй группы показывает, что, к сожалению, работа медицинского персонала в учреждениях ФСИН ниже всякого профессионального уровня. И такие ситуации возникают в каждом третьем случае», — рассказывает Тарас Малышевский. 

Также он напомнил о деле Зекирьи Муратова, который тоже потерял одну группу инвалидности, находясь в следственном изоляторе. При этом состояние его здоровья напротив стремительно ухудшается. 

Примечателен и прием Сейтумерова у окулиста, который тот провел без таблицы для проверки зрения, просто показывая пальцы подсудимому издалека. Дипломат лаконично назвал подобный метод обследования «18 веком». «Но, безусловно, мы будем за них бороться», — заключил генконсул. 

Сервет Газиев проходит по делу второй Симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир». Большая ее часть была задержана при массовых обысках в Крыму 27 и 28 марта 2019 года. Позже к 23 задержанным крымским татарам прибавилось еще 2 человека. Все они обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира. 

Они обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы) и по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы). Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. 

Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления «террористического характера».

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний