Назим Шейхмамбетов посетил своего подзащитного Энвера Омерова в СИЗО-3 Новочеркасска


Адвокат Назим Шейхмамбетов встретился с Энвером Омеровым в СИЗО-3 Новочеркасска в Ростовской области. Больше месяца назад его осудили на 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Энвер Омеров сейчас содержится в спецблоке, условия называет удовлетворительными, в камере он сидит один, там достаточно тепло, есть горячая вода, на санитарные условия и конфликты с администрацией не жалуется.
«На данный момент состояние здоровья у него стабильное, но имеются хронические заболевания и, как говорит адвокат, само содержание в следственном изоляторе 60-летнего человека уже само по себе риск — в любой момент его болезни могут обостриться. Родственники активно передают ему лекарства, администрация не препятствует этому, Энвер агъа (старший брат - КС) регулярно их принимает», - сообщил Шейхмамбетов.
После ареста Энвера и его сына Ризы семья Омеровых осталась без мужчин, и он выражает благодарность всем, кто поддерживает ее и облегчает эту крайне нелегкую ситуацию. Энвер скучает по дому и надеется, что справедливость восторжествует, и он сможет обнять своих внуков.
Напомним, что 12 января состоялось судебное заседание, в ходе которого был вынесен приговор крымским татарам мусульманам по делу Белогорской группы Хизб ут-Тахрир. Всем трем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима. Омерова Энвера приговорили к 18 годам, Джаппарова Айдера к 17 годам, Омерова Ризу к 13 годам заключения.
Крымским татарам вменяется организация и участие в деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.
18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.
Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов Белогорской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.