Заявление общественного движения «Крымская солидарность» по делу второй Бахчисарайской группы
ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «КРЫМСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»
в связи с завершением политически мотивированного уголовного производства в отношении фигурантов второй Бахчисарайской группы и предстоящим приговором Южного окружного военного суда
11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ задержали шестерых крымских татар — Тимура Ибрагимова, Марлена (Сулеймана) Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Эрнеса Аметова.
21 мая 2018 года были задержаны в своих домах и арестованы в рамках этого же уголовного дела Эдем Смаилов и Сервер Мустафаев.
Все задержанные были арестованы решением Киевского районного суда и находятся в следственном изоляторе около 3 лет.
Активитсы имели непосредственное отношение к работе общественного движения «Крымская солидарность», созданного 9 апреля 2016 года усилиями родственников арестованных, адвокатов и активистов для защиты жертв политических репрессий в Крыму. Движение официально не зарегистрировано.
➢ Асанов Марлен (Сулейман) Рифатович (1977 года рождения) – филолог и преподаватель турецкого и крымскотатарского языка и литературы, до ареста — ресторатор и гражданский журналист «Крымской солидарности».
➢ Белялов Мемет Решатович (1989 года рождения) — инженер-радиотехник, до ареста — консультант в салоне мобильной связи, активист «Крымской солидарности».
➢ Зекирьяев Сервер Зекиевич (1973 года рождения) — преподаватель физической культуры, до ареста —предприниматель в сфере флористики, волонтер «Крымской солидарности».
➢ Ибрагимов Тимур Изетович (1985 года рождения) — филолог английского и украинского языка, переводчик, до ареста — предприниматель в сфере IT и мобильной связи, гражданский журналист общественного объединения «Крымская солидарность».
➢ Мустафаев Сервер Рустемович (1986 года рождения) — инженер, до ареста — управляющий в сетевых предприятиях, правозащитник, гражданский журналист, координатор общественного объединения «Крымская солидарность».
➢ Салиев Сейран Алимович (1985 года рождения) — филолог турецкого и крымскотатарского языка, до ареста — экскурсовод, гражданский журналист «Крымской солидарности».
➢ Смаилов Эдем Назимович (1968 года рождения) — инженер-физик, до ареста — председатель религиозной общины «Топчикой».
➢ Аметов Эрнес Сейярович (1985 года рождения) — юрист, до ареста — предприниматель и видеограф «Крымской солидарности».
По версии следствия, вина задержанных крымских татар заключается в причастности к деятельности партии Хизб ут-Тахрир в Крыму. В России организация запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений. Первые аресты по данной категории уголовных дел в Крыму произошли в 2015 году, когда на территории полуострова стали принудительно внедрять нормы российского законодательства.
Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов и Мемет Белялов обвиняются в организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5 Уголовного кодекса РФ).
Остальные пятеро обвиняются в участии в террористической организации (часть 2 той же статьи 205.5 УК РФ).
31 августа государственный обвинитель, прокурор Евгений Колпиков запросил фигурантам второй Бахчисарайской группы сроки от 15 лет до 21 года заключения в колонии строгого режима.
Марлену Асанову прокурор просит в общей сложности дать 20 лет с ограничением свободы 1 год 9 месяцев и штрафом 800 тысяч. Мемету Белялову — 21 год с ограничением свободы 1 год 11 месяцев и Тимуру Ибрагимову — 20 лет с ограничением свободы 1 год 9 месяцев.
Эрнесу Аметову прокурор запросил 17 лет 6 месяцев с ограничением свободы 7 месяцев. Серверу Зекирьяеву — 15 лет с ограничением свободы 5 месяцев, Сейрану Салиеву — 19 лет с ограничением в 6 месяцев, Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову — по 17 лет также с ограничением свободы 6 месяцев.
Все подсудимые отвергают обвинения в терроризме и утверждают, что их преследуют по политическим и религиозным мотивам. Вопрос включения Хизб ут-Тахрир в список террористических организаций российские и украинские правозащитные организации считают необоснованным, а уголовное преследование, лишение свободы жителей Крыма по таким обвинениям в Крыму после 2014 года — нарушением норм международного права. За 5 лет российские власти развили масштабные преследования в Крыму. Целью российских силовиков стал исторически нелояльный народ полуострова — крымские татары.
Версия обвинения строится на показаниях «скрытых свидетелей», как правило, сотрудничающих с ФСБ, и заключении экспертов, которые в разговорах мусульман в мечети на религиозные и общественно-политические темы усмотрели признаки террористической деятельности. Защита эти заключения оспаривает.
26 августа 2020 года состоялось предварительное заседание в Южном окружном военном суде, а 14 ноября — первое судебное заседание. 16 сентября 2020 года в 15:00 судебная коллегия вынесет приговор по данному уголовному делу.
▪ 72 формальных судебных заседания прошло под председательством судьи Ризвана Зубаирова.
▪ 10 месяцев судебных заседаний (90% времени) слово было за гособвинителем Евгением Колпиковым и только 1,5 месяца (10% заседаний) — у 17 защитников и 8 фигурантов уголовного дела.
▪ Более 35 отводов адвокаты и подсудимые заявляли всему составу или председательствующему.
▪ Минимум 3 судебных заседания прошли при критическом состоянии здоровья подсудимых, с вызовом скорой помощи.
▪ Ходатайства о приобщении резолюции Европарламента, резолюций Генассамблеи ООН, в которых есть требования об освобождении всех украинских политзаключенных, включая фигурантов этого дела, были отклонены.
▪ Заявления международной организации Amnesty International, которая признала крымскотатарского активиста и координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева узником совести, были отклонены.
▪ Заявления организации Front Line Defenders о незамедлительном снятии всех обвинений и освобождении Сервера Мустафаева были отклонены.
По данным адвокатов, представлявших интересы подсудимых крымских татар, на протяжении всего рассмотрения дела сторону защиты и подсудимых систематически ограничивали в реализации своих прав:
1. Ходатайства в нарушение норм УПК не разрешались немедленно.
2. Сторона защиты и подсудимые ограничивались в заявлении ходатайств, возражений на действия председательствующего суда, выражении своего отношения к допросу свидетелей, постановке вопросов свидетелям.
3. Суд прерывал как защитников, так и подзащитных.
4. Неоднократное неуважительное отношение к защитникам, слушателям и подсудимым, выражавшееся в повышенном тоне, употреблении некорректных выражений.
5. Необоснованное удаление из зала подзащитных.
6. Неудовлетворение практически всех заявленных ходатайств.
7. Составление графика судебных заседаний без учета занятости защитников в иных процессах.
8. Составление плотного графика судебных заседаний, участие в судебных заседаниях без необходимости после окончания трудового дня, что влияло на подготовку к судебным заседаниям.
9. Присутствие подсудимых в зале, состояние здоровья которых вызывало обоснованные опасения и нарушало право на защиту (повышенная температура, головные и зубные боли).
10. Присутствие подсудимых в зале на протяжении рабочего дня без обеспечения индивидуальным рационом питания либо обеспечение таким ИРП, срок годности употребления которого вышел.
11. Несвоевременное рассмотрение отводов либо рассмотрение без удаления в совещательную комнату.
12. Наводящие вопросы свидетелям обвинения.
13. При одинаковых условиях разное отношение к стороне защиты и государственному обвинителю.
14. Окончание судебного следствия без учета мнения стороны защиты и подсудимых.
15. Ограничение в допросе свидетелей.
16. Провокация в адрес стороны защиты.
17. Необоснованные замечания и частное определение защитнику Лиле Гемеджи.
18. Непредставление возможности подсудимым участвовать в исследовании вещественных доказательств, а также не предоставление в возможности ознакомления с ними.
19. Исследование аудиодоказательств в условиях, исключающих исследование подсудимыми (до возражений стороны защиты исследуемые аудиоматериалы, несмотря на многочисленные ходатайства подсудимых исследовались так, что подсудимые не слушали их).
20. Возвращение в зал подсудимых после их удаления без оглашения им допрошенных в их отсутствие свидетелей, без предоставления возможности поставить свои вопросы свидетелям.
21. Назначение прений по делу без предоставления возможности подготовиться к прениям Мустафаеву с учетом его отсутствия в процессе и без оглашения тех процессов, которые проходили в этот период.
22. При реализации своих прав ограничение в этом с формулировкой «злоупотребление правом».
23. Удовлетворение ходатайства прокурора об исследовании в судебном заседании томов, с которыми защиту на предварительном следствии не знакомили и который был сформирован после вручения обвинительного заключения.
24. Бесчеловечное отношение, выразившееся в ограничении прогулок, бани, посылок, передач, обращении за медицинской помощью, свидании с близкими родственниками, встреч с адвокатами посредством установления плотного графика судебных заседаний: 3-4 дня еженедельно с учетом санитарного дня.
25. Отказ в перерыве в судебном заседании для согласования позиции подсудимого с адвокатом.
26. Непредставление конфиденциального общения подсудимого с адвокатом.
27. Попытки возбуждения административных дел на защитников со стороны начальника службы судебных приставов Южного окружного военного суда.
В связи с вышеперечисленным, мы от имени родственников арестованных и активистов «Крымской солидарности» требуем:
1. Немедленного прекращения уголовного производства.
2. Освобождения наших активистов в зале суда.
3. Полноценного и всестороннего расследования обстоятельств данного уголовного дела, которое носит заведомо политический и сфабрикованный характер.
Активисты под зданием Киевского районного суда в Симферополе. Фото: Тарас Ибрагимов