Имам из Алушты Ленур Халилов находится в колонии в Архангельске. Он полгода пробыл в больнице


Участник дела «алуштинской группы» Хизб ут-Тахрир*, осужденный на 18 лет имам Ленур Халилов с начала февраля этого года находится в колонии №1 в Архангельске. Об этом «Крымской солидарности» рассказала его супруга Умида Халилова.
В ИК-1 мужчину перевели из тюрьмы «Владимирский централ». В «Централ» он прибыл в октябре 2022 года и отбыл там два года наказания, назначенные по приговору.
По словам Умиды Халиловой, почти сразу после этапа в колонию ее мужа положили в тюремную больницу. Там Ленур Халилов пробыл до середины июля. Диагноз и заболевания политзаключенного уточняются адвокатом.
Ленур Халилов — бывший председатель независимой мусульманской общины «Алушта».
10 июня в 2019 году в Крыму в домах четверых крымских татар мусульман прошли массовые обыски с участием бойцов ОМОНа, сотрудников спецслужб и представителей Центра по борьбе с экстремизмом.
В Алуште силовики задержали исполняющего обязанности имама Руслана Нагаева и предпринимателя Эльдара Кантимирова, в селе Малый Маяк — Руслана Месутова, а в селе Изобильное — Ленура Халилова.
Оба, и Месутов, и Халилов, являлись председателями местной религиозной общины. До ареста они занимались общественной деятельностью, организовывали мусульманские праздники, помогали с погребальными вопросами, беря на себя оформление документов, проводили различные молебны.
Руслан Нагаев с 2015 года заменял действующего имама мечети в селе Малореченское, а Эльдар Кантимиров выходил на одиночный пикет, протестуя против притеснения и угнетения крымских татар по национальному и религиозному признаку. Ранее у него уже проводили следственные действия в доме с угрозами и намеками покинуть Крым.
16 августа 2021 года Южный окружной военный суд вынес приговор фигурантам «алуштинской группы» Хизб ут-Тахрир*. Нагаева и Кантимирова приговорили к 13 и 12 годам, Халилова и Месутова — к 18 годам лишения свободы. Последних посчитали организаторами террористической ячейки, а Нагаева и Кантимирова — ее участниками.
Партия Хизб ут-Тахрир* была признана террористической в России в 2003 году решением Верховного суда, принятым в закрытом заседании без участия стороны защиты. Правозащитники считают это решение необоснованным, а процессы по таким делам — политически мотивированными.
С начала 2015 года уголовные дела по «делу Хизб ут-Тахрир*» начали массово возбуждаться в Крыму после его аннексии Россией. В Украине партия не запрещена, ее активисты легально проводили массовые мероприятия и участвовали в общественной жизни.
По мнению правозащитников, крымских татар преследуют не за терроризм, а за политическую активность, критику властей и выражение несогласия с российской политикой на полуострове.
*Организация запрещена в РФ.
Ленур Халилов. Фото: Крымская солидарность